24.12.2016   Просмотры 947

Пищевые источники витаминов C и B1

Пищевые источники витаминов C и B1

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Для оптимального контроля веса и сохранения здорового баланса, в рацион необходимо включать продукты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы.
Витамин С необходим для поддержания сильной иммунной системы, а витамин B1 является важным компонентов в производстве энергии. У каждого из этих витаминов есть свои преимущества.
Витамин С значительно повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для синтеза глюкозы в гликоген, который является главным источником энергии при физических нагрузках. Дефицит витамина С тормозит синтез коллагена, что негативно сказывается на здоровье связок и сухожилий. Коллаген, в свою очередь, помогает железу растительного происхождения лучше усваиваться. Это немаловажно для девушек-спортсменок, так как дефицит железа — это, скорее, женская проблема. Нехватка железа в организме приводит к усталости, общей слабости, головным болям. Согласно исследованиям, рекомендованная суточная доза витамина С — 90 мг.
Продукты, богатые витамином С:
Киви
Обычно все почести и первые места в подобных списках продуктов получает апельсин. Однако по содержанию аскорбиновой кислоты киви сильно опережает апельсин: в одном плоде содержится почти суточная доза этого витамина. Любопытный факт: витамин С играет важную роль в формировании положительного настроения. Исследование, проведенное журналом диетологии, показало, что люди, которые ели два плода киви ежедневно в в течение шести недель, как правило, имели более позитивный взгляд на жизнь, чем остальные испытуемые.
Болгарский перец
 
 
Благодаря витамину С, который входит в состав этого продукта, организму легче усваивать белок. Кроме того, витамин С- мощнейший антиоксидант. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение и снижается риск развития болезней сердца.
Брокколи
На третьем месте по содержанию витамина С находится брокколи. Этот продукт сильно недооценен, его не слишком любят за специфический вкус. Однако есть масса рецептов, в состав которых брокколи впишется очень органично. Жареная, тушеная или порезанная в салат, эта капуста будет вкусна в любом виде.
Кроме вышеперечисленных продуктов, содержанием витамина С могут похвастаться петрушка, хурма, персики, клубника, апельсин, грейпфрут, брюссельская капуста.
Тиамин или витамин B1 представляет собой водорастворимый витамин, который обеспечивает клетки необходимой энергией. Также тиамин стимулирует рост костей и мышц, улучшает микроциркуляцию и кроветворение, нормализует аппетит. Рекомендованная суточная доза тиамина: для мужчин — 1,2 мг , для женщин — 1,1 мг ежедневно.
Продукты, богатые тиамином:
Свиная вырезка
Польза свиной вырезки не только в содержащемся в ней тиамине, но и в различных веществах, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. К примеру, в состав этого продукта входит сера, которая обеспечивает нормальный рост ногтей, волос и кожи. Готовить свиную вырезку можно самыми разными способами: жарить, тушить, запекать. Нежный вкус этого мяса прекрасно сочетается с фруктами.
Чечевица
 
 
Этот продукт из семейства бобовых обладает уникальным свойством не накапливать нитраты и прочие токсические вещества. Именно поэтому чечевицу называют экологически чистым продуктом. Кроме того, она по праву занимает ведущее место среди бобовых по содержанию растительного белка. Помимо тиамина, чечевица содержит немалое количество минералов и микроэлементов. А изофлавоны, входящие в ее состав, способны подавлять развитие злокачественных опухолей. Существует большое количество вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом является чечевица.
Зародыши пшеницы
Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница. В этих ядрышках сконцентрирован уникальный сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот и минералов. Они являются рекордсменами по содержанию тиамина. При регулярном употреблении зародышей пшеницы нормализуется пищеварение, улучшаются обменные процессы. Кроме этого, они обладают высокой антиоксидантной способностью. Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Тиамин или витамин B1 содержится также в таких продуктах, как овес, ячмень, льняное семя, семена подсолнечника, молочные продукты.
Многие витамины и минералы не только улучшают и поддерживают здоровье, но также могут помочь более эффективно контролировать вес тела, наладить обмен веществ и даже снизить чувство голода. Витамины насыщают организм полезными веществами и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Будьте здоровы и не забудьте поделиться статьей с друзьями

ИСТОЧНИК

Смотрите также: