1.12.2016   Просмотры 1743

Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктах

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Польза витамина А для иммунитета организма, сохранения молодости и здоровья кожи. Суточные нормы потребления и таблицы содержания ретинола в продуктах.
 
Что такое витамин А и для чего он нужен?
Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.
 
Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).
 
Способны ли фрукты и овощи покрывать потребность в витаминах или важно принимать мультивитамины в таблетках?
 
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений. Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.
 
Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
 
Потребность в витамине А
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.
 
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.
 
Нехватка витамина А: симптомы
Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) способна сформировать нехватку витамина А. Употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию.
 
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, появляется перхоть.
 
Содержание в продуктах
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
 
В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в витамин А при пищеварении. Уровень его усвоения существенно ниже уровня усвоения животного ретинола — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
 
Таблицы содержания витамина А
Морковь — источник витамина А
Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету. Две средних морковки покроют суточную потребность в витамине А как у взрослого человека, так и у ребенка.
Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%
Опасная для здоровья доза моркови
Передозировка витамина А при употреблении моркови и других растительных источников крайне маловероятна. Даже с учетом того, что содержание витамина уже указано в пересчете на чистый ретинол (цифру не нужно делить на 12 или 24), итоговый процент усвоения будет несколько ниже.
 
Реальную опасность для здоровья может принести сочетание постоянного употребления витамина А в капсулах и богатая этим витамином диета. Ситуация усугубляется и тем, что симптомы гипервитаминоза витамина А по неопытности могут быть приняты за симптомы его недостатка.
 
Основной функцией витамина А является поддержание иммунитета и обеспечение здоровья клеток различных тканей организма. Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: