1.12.2016   Просмотры 3773

4 рецепта острых мексиканских блюд — это просто огонь!

4 рецепта острых мексиканских блюд — это просто огонь!

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Жгучие перцы — вот что заставит твоих гостей раскрыть рот от удивления и остроты.
 4 рецепта острых мексиканских блюд — это просто огонь!
Горячительное кушанье
Чтобы очередные посиделки не превратились в обычную пьянку, предложи всем налечь не на горячительные спиртосодержащие напитки, а на горячительную еду — мексиканское чили. И не забудь напомнить гостям, что они поедают не просто кулинарный шедевр, но великолепный набор белков, клетчатки и витаминов (в частности, А и C). А еще острая пища повышает либидо у женщин (это на случай, если в гости зашла подруга). В общем, жги!
 
1. Взрывной чили со свининой
Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует выделение «гормонов счастья» (мы называем их эндорфинами), улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
 
Взрывной зеленый чили со свининой
Что нужно
450 г очищенного физалиса
2 стручка перца поблано, разрежь надвое
2 стручка перца серрано, разрежь надвое
1 маринованный перец халапеньо, разрежь надвое
1 маленькая луковица, крупно порезанная
3 зубчика чеснока
½ стакана нарубленной свежей кинзы
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. молотого тмина
½ ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотого чили
¼ ч. л. молотого душистого черного перца
2 ст. л. оливкового масла
700 г свиной лопатки без кости, порубленной на кубики размером с половину спичечного коробка
1½ ч. л. крупной соли
1 ст. л. сока лайма
Что делать
1. Вари физалис 5 минут, пока он не станет совсем мягким. Затем положи его вместе со всеми овощами и специями в блендер, добавь четверть стакана воды, смешай все до однородной массы.
 
2. Натри куски свинины половиной чайной ложки соли. Разогрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне, брось туда мясо и жарь, помешивая, около 7 минут — пока свинина не покроется корочкой. Переложи кусочки в миску.
 
3. Перелей смесь из блендера в ту же кастрюлю, что все так же стоит на огне. Грей три минуты, затем засыпь туда же свинину, добавь сок лайма и оставшуюся соль, перемешай. Доведи варево до кипения, уменьши жар, накрой крышкой и туши всю эту вкуснятину около 75 минут, периодически помешивая.
 
УЧИ МАТЧАСТЬ
Серрано — короткий (до 10 см в длину) перец в форме пули. Делает блюдо жгучим и пряным. Для нашего рецепта мы выбрали зеленый, менее ядреный по сравнению с более спелым красным или оранжевым серрано.
 
Поблано — крупный темно-зеленый перец средней остроты. Внешне похож на сладкий перец.
 
Халапеньо — зеленый (или красный) перец средней остроты, отлично подходит к мясным блюдам.
 
Впрочем, серрано, поблано и халапеньо в нашем рецепте можно заменить на любой зеленый острый перец, какой достанешь. Не так затейливо, может, и аромат будет менее богатый, но фундаментально блюдо будет тем же. Только следи за объемами — маленькие серрано стоит заменить перцами аналогичных размеров и остроты. Ну, или одним крупным. И не забудь вычистить из перцев семена.
 
Физалис обладает желчегонными свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а конкретно нашему блюду придает кислинку. Полноценно заменить физалис нечем. Можешь взять помидоры черри, но, конечно, получится не то.
2. Анчо, говядина и пшеничный чили
О пользе клетчатки мы пишем при каждом удобном случае. Теперь же мы напишем, где взять те самые пищевые волокна, которые так благотворно действуют на желудок и его окрестности. Запоминай: фасоль — 25 г клетчатки на 100 г фасоли; крупа булгур — 8 г; сладкий перец — 5 г. Тебе хватит.
 
пшеничный чили
Что нужно
1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
1 большая луковица, порезанная на крупные куски
1 зеленый сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками
2 стручка перца серрано, разрезанных надвое
3 подавленных зубчика чеснока
1,5 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого перца анчо
0,5 ч. л. сушеного орегано
0,5 ч. л. корицы
0,5 стакана булгура
450 г нежирного говяжьего фарша
1 банка (425 г) сливовидных томатов в собственном соку
1 банка (425 г) красной фасоли
1 ч. л. крупной соли
Кусочки лайма (по вкусу)
Что делать
1. Нагрей на медленном огне масло в пятилитровой кастрюле. Брось туда лук, сладкий перец, серрано и чеснок. Помешивай и жди, когда лук приобретет золотисто-коричневый оттенок, а перец станет мягким — по идее, это должно занять не больше 10 минут.
 
2. Теперь клади специи, жарь 1 минуту. Добавь булгур, тщательно перемешай. Положи туда же фарш, все опять перемешай и обжаривай минуты три, пока фарш не потеряет розовый оттенок.
 
3. Вывали в кастрюлю банку сливовидных томатов, закинь фасоль, вылей полстакана воды, посыпь солью, все перемешай и доведи до кипения. Потом накрой крышкой и туши на медленном огне минут тридцать, время от времени поглядывая, чтобы не пригорело. Хочешь украсить блюдо, подавай его с кусочками лайма.
3. Техасско-мексиканский чили
Копченая колбаса — это вкусно, но вроде как вредно? Не беда, добавим в чили томатную пасту — ведь в ней ликопин, а это мощный антиоксидант. С антиоксидантами нам никакие копчености не страшны.
Техасско-мексиканский чили
Что нужно
2-3 ст. л. оливкового масла
1 небольшая колбаска чоризо
(85 г) без оболочки
600 г говяжьего филе или
600 г куриных бедер без кожи и костей — нарезать кусками размером с половину спичечного коробка
1 средняя луковица, крупно нарезанная
3 подавленных зубчика чеснока
0,5 стакана молотого перца анчо
2 ч. л. сушеного орегано
0,5 стакана томатной пасты
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. крупной соли
2 ст. л. кукурузной муки
Что делать
1. Разогрей 2 ст. л. масла в пятилитровой кастрюле на среднем огне, кинь туда чоризо на 5 минут, пока из колбаски не выйдет жир. Перемести чоризо шумовкой в отдельную миску.
 
2. Положи мясо в эту же кастрюлю и дождись образования румяной корочки — около 5 минут. Отправляй мясо в емкость с чоризо.
 
3. В кастрюлю клади лук, чеснок и, если необходимо, еще 1 ст. л. масла. Туши все около 7 минут — пока лук не станет мягким. Потом высыпай туда молотый анчо-перец и орегано, перемешай и засеки 1 минуту. Добавь томатную пасту и винный уксус.
 
4. Верни мясо и чоризо в кастрюлю, вылей туда 1¼ стакан воды, посыпь солью. Доведи варево до кипения, накрой крышкой и туши на медленном огне, периодически все помешивая, пока мясо не станет мягким — ему для этого должно хватить 1 часа. И теперь высыпай в кастрюлю кукурузную муку, перемешай и жди около 5 минут.
 
Учи матчасть
Булгур — крупная пшеничная крупа, после обжарки в масле приобретает слабый ореховый аромат. Не найдешь его, возьми обычную пшеничную крупу, промой и просуши в духовке.
 
Молотый анчо делают из копченого поблано. Можно заменить более доступной копченой паприкой, а если блюдо покажется недостаточно острым — сыпануть в него еще и копченого чили.
 
Чоризо — свиная вяленая копченая колбаска с красным острым перцем и чесноком, придает блюду копченый вкус и аромат. Можно заменить на суджук, салями или любую другую острую колбасу.
 
Чипотле — это сушеный и подкопченный острый перец халапеньо, молотый. Можешь заменить просто на копченый молотый чили.
4. Овощной чили
Вегетарианский чили — отличный способ отдохнуть от мяса. Вот тебе список продуктов, которые отлично вписываются в рецепт ароматного блюда мексиканской кухни.
Что нужно
Для овощного бульона: кабачок, морковь, корень сельдерея, головка репчатого лука (крупно нарезанные), зубчик чеснока, лавровый лист, щепотка соли.
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
3 подавленных зубчика чеснока
1 сладкий красный перец, мелко нарезанный
2 чашки (объемом в 240 мл каждая) капусты, мелко нарезанной
1 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. молотого чипотле
450 г тыквы, порезанной на небольшие кубики
0,5 стакана томатной пасты
1 банка (425 г) красной фасоли
1 банка (425 г) зеленого горошка
0,5 чашки кукурузных зерен, можно замороженных
0,5 ч. л. крупной соли
Авокадо, помидоры,  маринованные халапеньо
Что делать
1. Если у тебя не припасено заранее — приготовь овощной бульон. Все просто: заполни водой двухлитровую кастрюлю, брось в нее все ингредиенты, вари все на среднем огне примерно час. Процеди и забудь о бульоне на время.
 
2. Нагрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Закинь туда лук, чеснок, перец и туши около 10 минут, часто помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
 
3. Добавь капусту, дай ей 5 минут на то, чтобы стать мягкой, не забывай помешивать. Потом подмешай туда какао и молотый чипотле, подожди 1 минуту. Добавь кусочки тыквы, томатную пасту и снова засеки 1 минуту.
 
4. Теперь залей в кастрюлю 2 стакана овощного бульона, закинь фасоль, горох, посыпь солью и доведи блюдо до кипения. Затем клади кукурузу (заранее размороженную) и подержи кастрюлю на плите еще три минуты. Нарежь томаты дольками, авокадо — небольшими кубиками, а халапеньо — кружочками. Разложи все сверху готового блюда.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: