1.12.2016   Просмотры 1808

Как бросить курить: экстремальный метод Сергея Светлакова

Как бросить курить: экстремальный метод Сергея Светлакова

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Никакой Минздрав не порекомендует тебе тот способ отказа от курения, о котором ты прочитаешь ниже. В финальном раунде своей схватки с табаком Сергей терял сознание и несколько раз расставался с содержимым желудка, но не сдавался. И вот уже более десяти лет обходится без сигарет.
 
 Как бросить курить: экстремальный метод Сергея Светлакова
 
СЕРГЕЙ СВЕТЛАКОВ
РОДИЛСЯ: 12.12.1977
РОСТ: 189 см
ВЕС: 80 кг
УЧАСТНИК ТЕЛЕПРОЕКТОВ: «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia», «Южное Бутово» и др. Чемпион Высшей лиги КВН («Уральские пельмени»).
СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМАХ: «Ёлки» (2010), «Ёлки-2» (2011), «Бедуин» (2011), «Камень» (2012), «Джунгли» (2012), «Горько» (2013), «Горько-2» (2014), «Ёлки 1914» (2014), «Жених» (2016)
По-настоящему курить я начал еще в школе и, честно говоря, особого выбора у меня не было: в то время у нас существовала какая-то дикая мода на сигареты, и либо ты курил и был крутым, либо не курил и автоматически считался лошарой, ботаном и зазнайкой. Естественно, лошарой я быть не хотел, и уже в 8–10 лет стал пробовать смолить какие-то бычки во дворе, а к 13 годам закурил по-серьезному.
 
Тогда эта вредная привычка требовала от меня большого напряжения сил. Начнем с того, что просто пойти и купить пачку я не мог, и дело не в том, что сигареты не продавали детям (с этим как раз проблем не было), а в том, что у меня тупо не хватало денег. Так что вариантов было два: покупать поштучно или тырить папины болгарские сигареты — и я эти методы чередовал.
 
Следующей проблемой был запах табака, перебить который, как знают все, кто курил тайно от родителей, очень непросто. Всякий раз, возвращаясь домой с улицы, я жевал листья каких-то росших во дворе деревьев и кустов, так что благодаря сигаретам узнал вкус многих растений южнотаежной зоны, в которой находится мой родной Екатеринбург, и даже сформировал свои личные предпочтения. А еще я, как и все мои друзья, смог освоить сложную технику: когда мама просила дыхнуть на нее, я мог изобразить выдох, на самом деле в этот момент вдыхая воздух. Сейчас я это уже повторить не смогу, но тогда получалось и иногда даже спасало от неприятного разговора.
 
Я бы мог рассказать о любимых сигаретах детства, но их не было. Я курил все. В то время, если кто-то угощал тебя дорогой сигаретой, ты растягивал ее на несколько раз, бычкуя и раскуривая вновь, пока от нее не оставался один фильтр.
 
Ни одна прогулка и ни одна вечеринка не обходилась без табака. Он был неотъемлемой частью, а иногда и целью наших с друзьями встреч. Как-то раз одна одноклассница, которая была отличницей и никак не могла вписаться в тусовку, позвала нас к себе. Родители предусмотрительно очистили помещение, что было очень мило с их стороны, но настоящий шок мы испытали, когда оказалось, что специально для гостей дочери они оставили на балконе пачку хороших сигарет и зажигалку. Хозяйка вечеринки тут же получила, как теперь говорят, максимальный респект и уважуху, так что в один вечер она стала для нас своей в доску. До сих пор удивляюсь, насколько точно ее родители поняли нашу психологию и таким, пусть и спорным, способом помогли дочке решить проблему с отсутствием друзей.
 
Что касается моих родителей, то они, когда мне было где-то 15 лет, сказали, что, мол, хватит уже шифроваться и дымить по углам. До сих пор помню, что курить с папой на балконе тогда стало для меня верхом удовольствия — я ощущал себя большим человеком, для которого вот прямо в этот момент начинается взрослая жизнь. О том, что всего через несколько лет я буду изо всех сил пытаться расстаться с вредной привычкой, я тогда и подумать не мог.
 
Впервые мысль о том, что пора завязывать с курением, появилась у меня где-то лет в двадцать пять. Я тогда начал заниматься спортом, и пачка сигарет в день как-то не вписывалась в мой план повсеместного оздоровления себя любимого. Однако табак просто так уходить из моей жизни не хотел.
 
Как я ни пытался расстаться с сигаретами, из этого ничего не выходило. Я бросал, но в какой-нибудь очередной компании, где все вокруг дымили, срывался и вскоре опять возвращался в ряды курильщиков. Думаю, эта схема знакома миллионам, а может быть, и миллиардам людей, которые пробовали бросить. Я понял, что мне нужно что-то по-настоящему жесткое, и вскоре от одного знакомого узнал о как раз таком радикальном способе.
 
Первой частью плана было создание максимально тяжелого похмелья. И эта задача была с успехом выполнена с помощью загула в лучших студенческих традициях. Чей-то день рождения с продолжением на второй день привел к тому, что я еле проснулся. И тут меня ждала вторая и самая неприятная часть.
 
Только продрав глаза и даже не позавтракав, я поставил у кровати пепельницу и таз, достал специально по такому случаю купленную пачку самых крепких на тот момент сигарет и начал изо всех сил остервенело, затяжка за затяжкой, курить. Уже первая сигарета отозвалась головокружением и неприятным потягиванием в животе, но отправив ее в пепельницу, я тут же прикурил вторую, к середине которой у меня натурально начала ехать крыша, однако останавливаться было нельзя.
 
Моей целью было добиться рвотного рефлекса, и я шел к ней семимильными шагами. Вторая сигарета еще дымилась, а я уже страстно обнимал таз. Меня полоскало так, что чуть не вывернуло наизнанку, но как только я смог разогнуться и вздохнуть, сразу вытащил из пачки следующую сигарету — и вскоре снова забился в конвульсиях. В этот раз, мне кажется, я даже потерял сознание, по крайней мере помню, что очнулся лежащим на кровати, но собрал волю в кулак и прикурил еще раз. Всего меня хватило на три мощнейших свидания с  тазом, после чего силы окончательно покинули мое тело, и я погрузился в какое-то полубредовое состояние. Поднялся на ноги я только к вечеру.
 
С тех пор прошло уже больше десяти лет, но организм не забыл тот дивный день, и на любую мысль о курении отвечает выработавшимся рефлексом: стоит мне взять сигарету (например, если это нужно по сценарию), как у меня возникает острая необходимость в том самом тазике.
 
Мне кажется даже, если бы я специально задался целью снова пополнить ряды курильщиков, мне бы это уже не удалось. Вот так я бросил и желаю всем, кто еще курит, также расстаться с сигаретами. Без них лучше.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: