29.09.2016   Просмотры 4249

Стоит ли отказываться от яичных желтков

Стоит ли отказываться от яичных желтков

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Не так давно яичный желток был нежеланным продуктом на столе. О вреде яичных желтков на организм не писал только ленивый. Однако недавние исследования показали, что ученые тоже могут ошибаться.
В течение многих лет существовали предубеждения в отношении яичных желтков: считалось, что именно насыщенные жиры, которые присутствуют в желтках, способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по рациону сводились к основному принципу: “Употреблять не более двух яиц в день”. Однако на сегодняшний день мы знаем больше о насыщенных жирах, чем когда бы то ни было. Существуют различные виды подобных жиров, и далеко не все из них негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Насыщенные жиры — источник холестерина. Именно из-за предполагаемого влияния на уровень холестерина в организме яичные желтки старались употреблять реже. Высокий уровень холестерина в крови является одним из важных факторов риска возникновения инфаркта. Да, яйца действительно содержат холестерин. Однако некоторые исследования предполагают,что в наличии повышенного холестерина решающим фактором является генетика, а вовсе не рацион питания. Кроме того, согласно исследованиям, лецитин, содержащийся в яйце, препятствует повышению уровня холестерина в крови.
В определенных количествах холестерин необходим организму, так как он является основным компонентом при синтезе тестостерона. В дополнение ко всему, желток — это прекрасный источник ценных питательных веществ. В состав желтков входят жирорастворимые и водорастворимые витамины, фосфор, кальций, калий, магний, железо.
Вредят ли желтки здоровью или это очередной миф? В 2015 году British Medical Journal опубликовал систематический обзор, посвященный изучению причинно-наследственной связи между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи пришли к выводу, что “насыщенные жиры не являются причиной смертности от ишемической болезни сердца, инсульта или сахарного диабета 2-го типа”. Десятки других исследований подтвердили эти выводы.
 
 
Яйца являются идеальным источников белка, а желток еще и поставляет организму холин — витаминоподобное вещество, которое защищает от разрушения мембраны всех клеток, обладает успокаивающим действием и улучшает работу нервной системы. Кроме того, именно холин способствует полноценному кроветворению в организме человека.
Витамин D, содержащийся в яичных желтках, помогает укреплять костную ткань, способствует заживлению переломов и растяжений, поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в крови. Организм способен сам вырабатывать этот витамин, но только во время пребывания под солнечными лучами. Конечно, одних яичных желтков недостаточно для того, чтобы восполнить дефицит витамина D, но они являются немаловажной частью рациона питания.
Целесообразно ли употреблять яйца во время похудения? На этот вопрос сложно ответить просто “да” или “нет”: Решающим фактором здесь является полноценный, разнообразный рацион. Желтки отличаются повышенным содержанием жиров, но в основном это жирные кислоты. После приема в пищу жиров надолго сохраняется чувство сытости, а для тех, кто сидит на диете — это ощутимый плюс.
В сыром виде яйца есть намного быстрее и проще, однако существует большой риск отравления, так как термически необработанные яйца могут содержать сальмонеллу. Жареная яичница — одно из любимых блюд для многих, однако при таком виде термообработки выделяются транс-жиры и уничтожается большая часть полезных веществ. Поэтому яйцо в отварном виде — самый предпочтительный вариант для здорового питания.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: