29.09.2016   Просмотры 1921

Как мужчины становятся болельщиками: 5 шагов на пути к фанатизму

Как мужчины становятся болельщиками: 5 шагов на пути к фанатизму

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Люди, хорошо разбирающиеся в человеческих повадках, объясняют тебе, как простой парень вдруг становится оголтелым спортивным фанатом. Ты не то чтобы болельщик, но… 
Как мужчины становятся болельщиками: 5 шагов на пути к фанатизму
Эксперты:
Сьюзен Краусс Уитборн, профессор психологии и нейробиологии;
Дэниел Уонн, психолог
1. Тебе просто интересно
Все начинается с турнирной таблицы (пусть даже ты держишь эту схему в голове) и первого вписанного результата. Казалось бы — ну и что? Совершенно невинная история. Но с каждым новым результатом мозг будет вырабатывать гормон удовольствия дофамин: ты с интересом ждешь очередного счета, да и вообще любопытно, чем все это закончится. Что-то новенькое в твоей жизни, ура!
 
2. Включается соревновательный инстинкт
Ты выбрал «свою» команду, и мгновенно включился твой гонор: желание, чтобы «наши» побеждали, важнее всех пробелов в знании правил хоккея (по ходу дела разберешься). Каждый гол «в нашу пользу» приводит к большей инъекции дофамина: ты болеешь за крутых парней!
 
Полезно знать: Как выжить в толпе футбольных фанатов
 
3. Тебя берут в стаю
В гостях, на работе, в спортбаре — оказывается, вокруг тебя полно болельщиков. Гол? «Ураа-а! Дай пять!» Дружеский телесный контакт приводит к выработке в мозгу окситоцина — гормона привязанности. Вслед за этим срабатывает древний инстинкт: в стае хорошо! Вот вы и орете хором. Львы, птицы, волки — все так делают.
 
4. Жизнь наполняется яркими моментами
Каждый матч (особенно с участием родной команды) заставляет твое сердце биться быстрее, разгоняя по организму волны адреналина и тестостерона. Проигрыш — и уровень этих гормонов резко падает, провоцируя у тебя нелепые скачки настроения. Победа — и ты буквально купаешься в эндорфине и дофамине. Этот день запомнится надолго!
 
5. Поражение? Какое поражение?
А вот и финал. Накал страстей столь высок, что о поражении не может быть и речи: виноваты будут судьи и нарушающие все возможные правила игроки команды противника. Признать, что команда облажалась, — это все равно что признать, что облажался ты сам. Ну а если они (и ты вместе с ними) выигрывают… Полное безумие, короче.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: