22.06.2016   Просмотры 4065

Воркаутер Роман Галиахметов: «Хочу мотивировать других»

Воркаутер Роман Галиахметов: «Хочу мотивировать других»

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000
Молодой, но сильный и амбициозный атлет из Екатеринбурга рассказал о своих тренировках и дальнейших планах. 
 
 
Воркаутер Роман Галиахметов: «Хочу мотивировать других»
Галиахметов Роман
Родился в Екатеринбурге 27 февраля 1998.
Раньше, по словам Романа, он был довольно «упитанным» и слишком много времени уделял компьютерным играм.
Сейчас он активный участник и призер воркаут-соревнований. Выступает с 2014 года. Из достижений: воркаут-баттлы в Екатеринбурге — 3 место; соревнования в городе Березовск (этап УрФО Первенства России) — 3 место в номинации «Фристайл»; первый этап Кубка Свердловской области в городе Реж — 2 место в номинации «Фристайл».
Признаюсь, раньше я не мог подтянуться и трех раз. До 13 лет очень увлекался видеоиграми, а когда очухался, понял, что в серьезные секции не берут из-за возраста. Но со временем все начало кардинально меняться. Мы с друзьями собирались компанией, шли на ближайшие турники во дворах и пытались изучать простейшие элементы (от «подъема переворотом» до различных выходов принца»« на одну руку).
 
Заниматься начал с 15 лет, сначала легкие нагрузки, затем — gimbarr, а потом плавно перешел в воркаут. Воркаутом начал серьезно заниматься в середине 2013 года. Сначала мне просто нравилось в свободное время выходить на улицу и с пользой проводить время. Но когда я впервые попробовал себя на соревнованиях, стал задумываться о более серьезных целях и результатах.
 
Стимулом к началу занятий послужило то, что мои друзья, занимаясь на турниках, показывали мне крутые элементы, и, глядя на них, я понимал, что я тоже хочу достичь такого уровня. Свои первые тренировки я начинал на детской площадке рядом с домом, чем развлекал детей. Они были в восторге, когда я делал что-нибудь динНачинал не с ОФП, а сразу делал элементы, которые мне были под силу. Я, как и многие, начинал со всяких «крабов», «принцев», «офицерских выходов», даже не думая о физической подготовке. Я не знал, что такое база. В самом начале у меня не было графика тренировок, я никогда не отдыхал, занимался каждый день.
 
Самым трудным, с чем я столкнулся, было то, что я не мог сделать элементарный выход на одну руку. Он мне дался лишь после недели попыток. Криво, рывком, но все-таки я его сделал, а дальше все пошло, как по маслу. Самым сложным для меня был, есть и, наверное, будет, передний вис на перекладине. До сих пор тяжело дается этот элемент, иногда получается фиксировать, но ненадолго. Сейчас подошел более серьезно к его тренировкам и уже ощущаю прогресс. Главное — никогда не сдаваться! Самое неожиданное — это то, что я натренировал «горизонт» буквально за три недели. Хотя даже не «натренировал», а просто сделал его, пробуя раз за разом.
 
Первый настоящий, значимый результат — меня начали узнавать люди, начали тянуться ко мне, я стал «ходячим мотиватором», как меня назвал хороший знакомый.
Моя система тренировок до сих пор неопределенная, мой стаж слишком мал, мне еще многому придется научиться. Поэтому у меня нет обязательной программы. Я просто спрашиваю себя: «Что мне сегодня нужно?» Отвечая на этот вопрос, я иду и делаю то, что мне необходимо. Тренировка строится по настроению: захотел — начал со сложных элементов, захотел — начал с элементов, которые еще не освоил, ну или выполняю упражнения для наработки выносливости. Тренируюсь три-четыре раза в неделю.
 
Травмировав оба плеча, я понял, что к разминке нужно подходить серьезнее, разминать каждую часть тела. Кроме того, я наношу перед тренировкой разогревающие мази на места, склонные к травмам.
 
Несмотря на то, что база мне кажется скучной, я все равно уделяю ей должное внимание. Часто с ребятами, с которыми занимаюсь, устраиваем себе мини-соревнования: троеборье и табата.
 
Самые любимые упражнения — это «горизонт» и стойка, любимый снаряд — брусья. Кроме того, люблю различные перелеты на турнике и брусьях. Определенной системы питания я не придерживаюсь и спортивные добавки не использую.
Тем, кто делает первые шаги, посоветую только одно: никогда не останавливайтесь на одном элементе, идите дальше, нужно развивать себя во всех сферах воркаута. Допустим, вы идеально делаете «горизонт» и его разновидности, не зацикливайтесь на нем, параллельно развивайте то, что считаете вашим слабым местом, ну и, конечно же, оттачивайте начатое. Плохо со стойкой? Делайте больше упора на стойку. И так с каждым элементом, который еще не удалось освоить. Развивайте свои «фишки», свои коронные, усложненные, видоизмененные элементы. Разнообразие — это залог успеха.
 
Мотивацию я нахожу в различных видео с выступлениями атлетов, которые уже многого добились. Для каждого своя мотивация, может, и я когда-нибудь стану мотиватором для тысячи людей!
 
Соревнований у меня было не так уж много, поэтому система подготовки к турнирам у меня пока еще не отработана, не хватает опыта. Собрать элементы в программу выступления получается, хотя пока это дается мне нелегко. Готовясь к баттлам в Екатеринбурге, я пытался изучать больше новых элементов, но этого было недостаточно: выносливость подвела.
 
В моих планах на будущее — наконец-то «добить» передний вис. И еще мне бы очень хотелось попробовать себя на соревнованиях в Москве.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: